Глава 2.

 

Глава 2. Общие положения и требования к оформлению курсовых проектов и выпускных квалификационных работ

 

2.1. Цели и задачи выпускной квалификационной работы

 

Выпускная квалификационная работа студента представляет собой самостоятельно проведенное научное исследование студента, в котором раскрываются его знания и умение применять их для решения конкретной практической задачи в избранной области экономики.

Студент в своей выпускной квалификационной работе должен показать свое умение подбирать и использовать законодательные и нормативные акты, литературные источники (в том числе периодические издания). Выпускная квалификационная работа должна быть написана грамотным литературным языком, в структуре работы должна прослеживаться логика изложения материала, предложения и мысли студента должны быть аргументированы и обоснованы. Практические результаты, полученные студентом, должны иметь практическую и/или научную значимость и должны быть направлены на совершенствование соответствующей области науки или практической деятельности.

Целями написания выпускной квалификационной работы являются:

-         систематизация и углубление теоретических и практических знаний по специальности, их применение при решении конкретных физических задач.

-         приобретение навыков самостоятельной работы по применению теории в области специальности, получаемой студентом.

-         овладение методикой исследования физических процессов с точки зрения достижений современной науки и техники, обобщения и логического изложения материала.

-         выявление подготовленности студента к самостоятельной работе.

 

2.2. Порядок выбора темы и назначения руководителя

 

Темы курсовых проектов и выпускных квалификационных работ утверждаются на кафедре с назначением руководителей. По своему содержанию они должны удовлетворять задачам и целям выпускных квалификационных работ и соответствовать читаемым на кафедре курсам (дисциплинам). Курсовой проект, хотя и посвящается обычно решению какой-то узкой задачи, однако требования и порядок оформления (выполнения) остаются такими же, как и при выполнении выпускных квалификационных работ.

Выбор темы выпускной квалификационной работы осуществляется студентом самостоятельно на основе тематики, разрабатываемой и ежегодно обновляемой выпускающей кафедрой. При выборе темы студент руководствуется:

-         своими научными интересами, определившими тематику его рефератов и научных докладов;

-         актуальностью темы, ее практической значимостью;

-         возможностью использования в выпускной квалификационной работы конкретного фактического материала, собранного в период прохождения практики;

-         научными направлениями кафедр на базе, которого пишется выпускная квалификационная работа.

Закрепление темы производится на основе письменного заявления студента на имя заведующего кафедрой, как показано ниже

В порядке исключения закрепленная за студентом тема может быть уточнена или изменена приказом ректора ДГУ. Приказом ректора ДГУ каждому студенту, выполняющему выпускную квалификационную работу, назначается научный руководитель и, при необходимости, может быть назначен также научный консультант по закрепленной за студентом теме.

В течении первой недели работы над выпускной квалификационной работой руководитель при участии студента разрабатывает  календарный план на весь период, отведенный для выполнении выпускной квалификационной работы, с указанием очередности и сроков выполнения различных этапов, а затем приступает к подбору литературы по теме и составлению содержания (оглавления). Выполнение выпускной квалификационной работы должно осуществляться студентом в соответствии с календарным планом. Соответствующие части выпускной квалификационной работы студент представляет руководителю на проверку. Руководитель может дать студенту рекомендации по улучшению и доработке представленных частей. В случае отставания от календарного плана выполнения выпускной квалификационной работы студент обязан представить объяснения своему руководителю и заведующему кафедрой. В установленные кафедрой сроки студент обязан пройти предварительную защиту выпускной квалификационной работы на кафедре для решения вопроса о допуске дипломной работы к защите на ГЭК.

За содержание выпускной квалификационной работы, правильность представленных в ней данных отвечает студент - автор выпускной квалификационной работы.

Примерный план выполнения выпускной квалификационной работы проведен в табл. 1.

 

 

 

Таблица 1. Примерный график выполнения дипломной работы.

 

№№ п/п

Наименование этапов

Срок

выполнения

Отметка о выполнении

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

 

5.

 

6.

 

 

7.

8.

 

9.

10.

11.

Уточнение темы, сроков начала и окончания дипломной работы.

Подбор научной и специальной литературы, написание  “Введения”

Обзор литературы по теме,  написание главы 1.Разработка экспериментальной установки.

Проведение эксперимента, расчетов, составление схем, разработка моделей, написание главы 2.

Анализ экспериментальных данных, написание главы 3, выводов и заключения.

Подготовка графической части дипломной работы и оформление пояснительной записки.

Предварительная защита на кафедре.

Получение отзыва от руководителя и рецензии от рецензента.

Представление работы на защиту.

Защита дипломной работы.

Заключительный совет факультета.

 

 

 

Время, отведенное для руководства выпускной квалификационной работой, руководитель использует для: 1) систематических бесед и консультаций со студентом; 2) консультаций, назначаемых по мере необходимости; 3) проверки хода выполнения работы. При этом сам студент систематически,  но не реже одного раза в неделю, отчитывается перед руководителем о ходе выполнения работы и о возникших трудностях.

Выпускная квалификационная работа должна выполняться с учетом современных требований к обозначению единиц измерения, написания математических формул, выполнения иллюстрационного материала, а также отвечать требованиям действующих ГОСТов, норм и правил, предъявляемым к техническим устройствам и системам, отвечать требованиям охраны труда и техники безопасности.

Студент, не выполнивший работу в срок, отчисляется из ВУЗа по неуспеваемости с представлением ему права защиты ВКР в течении трех лет после окончания теоретического курса обучения.

Заведующий кафедрой и декан факультета периодически контролируют ход выполнения выпускных квалификационных работ, требуя от студентов и их руководителей выполнения этапов согласно графика и проводят необходимый инструктаж руководителей тем.

 

2.3. Общие положения по оформлению и требования к объему и структуре работы

 

Выпускная квалификационная работа является основным документом, в котором излагаются исчерпывающие сведения о выполненной работе (её самостоятельной части, стадии, этапе). Материал, отбираемый для включения в ВКР должен быть обработан и систематизирован. Не следует без необходимости включать в ВКР сведения, полученные не при выполнении данной работы, в частности, заимствованные из других источников.

Общими требованиями к ВКР являются четкость построения; логическая последовательность изложения материала; убедительность аргументации; краткость и точность формулировок, исключающие возможность субъективного и неоднозначного толкования; конкретность изложения результатов работы; доказательность выводов и обоснованность рекомендаций.

ВКР должна быть изложена предельно кратко и ясно. Следует избегать повторения данных таблиц и графиков в тексте работы. Объем ВКР не должен превышать  страниц 30–60 машинописного текста. ВКР оценивается не только по их общему содержанию, но и по качеству научно-методической обработки материала. Не следует сознательно увеличивать объем работы.

Название ВКР должно быть кратким по возможности и отражать содержание работы. Название пишется на титульном листе. В названии следует избегать оборотов “К вопросу о … ” или начинать название словом “Исследование”.  Так вместо “К вопросу о создании системы  отопления дома” следует писать “Разработка и проектирование системы отопления жилого дома”, а вместо, например, “Исследование магнитной восприимчивости металлов” необходимо писать “Магнитная восприимчивость металлов”

ВКР должна включать  указанные ниже последовательности:

-         титульный лист;

-         аннотация;

-         содержание (оглавление);

-         перечень сокращений, символов и специальных терминов с их определениями;

-         введение;

-         основная часть (пояснительная записка);

-         заключение;

-         список литературы;

-         приложения.

 

2.4. Требование по оформлению титульного листа и введения

 

Титульный лист ВКР должен оформляться по следующей схеме (см. рис. 1).

Поле 1 предназначено для размещения официального названия организации, где выполнялась работа; указываются министерство, которому подчинена организация (ВУЗ).

Рис. 1. Схема оформления титульного листа

В поле 2 указывают наименование работы и специальность, по которой обучается студент. В поле 3 указывают данные об авторе ВКР, и проставляют соответствующую подпись и дату написания. В поле 4 указывают автора работы. В поле 5 должность, ученую степень и звание научного руководителя ВКР и проставляют подпись и дату, а также данные рецензента.  В поле 6 приводят данные, подтверждающие разрешение заведующим кафедрой  представить ВКР к защите перед Государственной экзаменационной комиссией с проставлением подписи и даты подписания. В поле 7 указывают город и год написания ВКР, и представление ее к защите.

Введение должно кратко характеризовать современное состояние научной (технической) проблемы (вопроса), которой посвящена работа, а также цель работы. Во введении следует по возможности  четко сформулировать, в чем заключается новизна и актуальность темы ВКР, и обосновать по существу необходимость ее проведения.

Заглавием должно служить слово “Введение”, напечатанное на отдельной строке прописными буквами. Во введении допускается включить задание на ВКР, но заменять им введение не следует. Объем введения ВКР не должно превышать 1-2 страницы.

Размеры полей, указанные на рис. 1 для титульного листа, относятся и к листам пояснительной записки ВКР. Пример заполнения титульного листа приведен в Приложении.

 

 

2.5. Требования по оформлению основной части выпускной квалификационной работы

 

Основная часть ВКР включает (кроме введения) разделы:

-         аналитический обзор (состояние вопроса);

-         обоснование выбранного направления работы;

-         разделы (главы) работы, отражающие методику и содержание, и результаты выполненной работы;

-         заключение (выводы и предложения).

Аналитический обзор должен полно и систематизировано излагать состояние вопроса, которому посвящена данная ВКР. Сведения, содержащиеся в аналитическом обзоре, должны позволять объективно оценивать научно-технический уровень работы, правильно выбирать пути и средства достижения поставленной цели и оценивать эффективность как этих средств, так и работы в целом.

Предметом анализа в обзоре должны быть новые идеи и проблемы, возможные подходы к решению этих проблем, результаты исследований в области выбранной темы ВКР. Следует избегать повторения данных, содержащихся в исходных документах, и отбирать только тот материал, который имеет непосредственное отношение к теме ВКР. Противоречивые сведения, содержащиеся в различных исходных документах, должны быть проанализированы и оценены с особой тщательностью.

В разделе “Обоснование выбранного направления” должны быть показаны преимущества выбранного направления исследования по сравнению с другими (если тема ВКР носит исследовательский характер) возможными направлениями. В нем приводится мотивированная оценка принятого направления исследования как с научной (технической), так и с экономической точки зрения. Обоснование выбранного направления не следует подменять обоснованием целесообразности (или необходимости) самой работы.

Разделы (главы) ВКР, отражающие методику, содержание и результаты выполненной работы должны излагаться подробно и последовательно и описывать все промежуточные и окончательные результаты, в том числе и отрицательные.

Методика исследования должна излагаться подробно с обоснованием ее выбора (или разработки). Если в ВКР применяются общепринятые (общеизвестные) методы, их описания подробно приводить не следует. При этом даются ссылки на соответствующие источники документальной информации или переносят описание методов в приложения.

В разделе (главе), посвященном описанию экспериментальной установки и экспериментов, должна указываться цель и описываться программа конкретных экспериментов, излагаться их сущность, оцениваться точность и достоверность полученных данных и сопоставляться с теоретическими данными; отсутствие такого сопоставления следует мотивировать. Этот раздел (разделы) ВКР завершается трактовкой полученных результатов и описанием их возможного применения. Полученные в ходе работы математические зависимости рекомендуется иллюстрировать примерами конкретного расчета.

 

2.6. Требования  по оформлению заключения и приложений

 

Заключение должно содержать оценку результатов работы, в частности, с точки зрения их соответствия требованиям задания. Заглавием должно служить  слово “Заключение” (либо слова “Выводы и предложения”), напечатанное на отдельной строке прописными буквами. Если в ВКР по результатам проведенных исследований подсчет технико-экономического эффекта невозможен, необходимо указывать народнохозяйственную, научную, социальную ценность работы.

В конце заключения следует указывать, чем завершена работа: получением научных данных о новых объектах, о процессах, явлениях, закономерностях; получением качественных или количественных характеристик объектов или явлений; составлением инструкций, рекомендаций, методик (расчетов, измерений, испытаний), разработкой норм и правил, алгоритмов, программ и т.д.; изготовлением лабораторных и опытных образцов (макетов) изделий; внедрением в производство вновь созданных или усовершенствованных изделий, технологических процессов, режимов и т.д.; получением прочих положительных результатов.

Если при завершении работы получены отрицательные результаты, это указывается в заключении.

В приложения следует включать вспомогательный материал, который при включении в основную часть работы загромождает текст. При этом к вспомогательному материалу относятся:

-         промежуточные математические выкладки и расчеты;

-         таблицы вспомогательных цифровых данных;

-         протоколы и акты испытаний;

-         описание аппаратуры и приборов, применяемых при проведении экспериментов, измерений и испытаний;

-         инструкции, методики и т.п., разработанные в процессе выполнения исследовательской части ВКР;

-         иллюстрации вспомогательного характера и т.п.

Приложения необходимо располагать в порядке появления в тексте основных разделов. Если приложений много, то их следует объединять по видам: описания аппаратуры, частных технических решений, промежуточные математические выкладки и расчеты, результаты испытаний и т.д.

Приложения оформляются как продолжение ВКР на последующих ее страницах. Каждое приложение начинают с новой страницы; в правом верхнем печатают слово “Приложение”. Каждое приложение должно иметь тематический (содержательный) заголовок, а если приложений два и более, их нумеруют последовательно арабскими цифрами (без знака №), например: “Приложение 1”, “Приложение 2” и т.д. Рисунки, таблицы и формулы, помещаемые в приложении, нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого приложения, например: “рис. п.1.2.” (второй рисунок первого приложения); “табл. п.2.3” (третья таблица второго приложения).

 

2.7. Требования к списку литературы и ссылкам на источники информации

 

В список литературы включают все использованные источники, которые следует располагать в порядке появления ссылок в тексте работы.

Сведения о книгах (монографии, учебники, справочники и т.д.)  должны включать: фамилию и инициалы автора, заглавие книги, место издания, издательство и год издания, количественную характеристику (объем в страницах и количество иллюстрационного материала). Фамилию автора следует указывать в именительном падеже. Если книга написана двумя или более авторами, то их фамилии  с инициалами указывают в той последовательности, в какой они напечатаны в книге; перед фамилией последующего автора ставят запятую.  При наличии трех и более авторов допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них и слова  “и др.”.

Для разграничения элементов описания литературного источника используются следующие разделительные знаки:

. -  (точка и тире) - ставится перед каждой областью описания, кроме первой (автор и заглавие),

:     (двоеточие) - ставится перед наименованием издательства,

/  (косая черта) - предшествует сведениям об ответственности (авторы, составители, редакторы, переводчики),

//  (две косых черты) - ставится перед сведениями о документе, из которого взята приведенная в списке работа (статья, глава, раздел).

Наименование места издания необходимо приводить полностью в именительном падеже: допускается сокращение названия только городов Москва (М.) и Санкт-Петербурга (СПб).

Сведения о статье из периодического (продолжающегося) издания должны включать: фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания (журнала), наименование серии (если таковая имеется), год выпуска, том (при необходимости), номер издания (журнала), страницы, на которых помещена статья. Фамилия и инициалы автора оформляют в соответствии с требованиями, приведенными выше (к автору книги, учебника). При указании номера страниц, на которых помещена статья, следует приводить номера первой и последней страниц, разделенных тире, например: 3-9.

Сведения об отчете о НИР должны включать: заглавие отчета (после заглавия в скобках приводят слово “отчет”), его шифр, инвентарный номер, полное (либо сокращенное) наименование организации, выпустившей отчет, фамилию и инициалы руководителя НИР, город и год выпуска, количество страниц отчета.

Сведения об изобретении или патенте должны включать: автора (индивидуального или коллективного), наименование изобретения (патента),  дату выдачи, номер заявки, издание, в котором опубликовано описание патента (изобретения). Название изобретения должно указываться полностью в том виде, в каком оно дано в документе.

В сведениях об издании, в котором опубликовано описание изобретения, следует указывать наименование издания, год выпуска и номер, страну, в которой выдано авторское свидетельство или патент.

Сведения о проектной и другой технической документации (о промышленных, каталогах, прейскурантах и других подобных документах) должны включать: заглавие, вид документации, организацию, выпустившую документацию, город и год выпуска.

При ссылке в тексте на источники документальной информации следует приводить порядковый номер по списку литературы, заключенный в квадратные скобки. При необходимости сделать ссылки на стандарты, технические условия (ГОСТы, ТУ), инструкции и другие подобные документы ссылаются на документ в целом или на его разделы с указанием обозначения и наименования документа, номера и наименования раздела. Ссылки на отдельные подразделы, пункты и иллюстрации не допускаются.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»